Besciamella fatta in casa: una ricetta semplicissima

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La besciamella è una salsa con origini molto antiche, rivendicate tanto dai francesi quanto dagli italiani.
Una delle ipotesi più accreditate è che sia stata Caterina de’ Medici ad importarla in Francia con il nome che aveva allora ovvero “salsa colla” e che abbia poi preso il suo attuale nome dal cortigiano Louis de Béchameil.
La besciamella è una delle più versatili salse da cucina ed è inoltre molto facile e veloce da realizzare.

Ingredienti per 1 litro di besciamella

  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 litro di latte intero
  • q.b. noce moscata

Preparazione
Mettete a scaldare in un pentolino il latte. E’ importante che questo sia fresco ed intero per un sapore più deciso.
A parte, fate sciogliere i 100 gr di burro a fuoco basso, senza farlo friggere perché ciò renderebbe il suo sapore sgradevole, poi spegnete il fuoco ed aggiungete i 100 g di farina, precedentemente setacciata, tutta in una volta mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Una volta compiuta questa operazione, rimettere sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata.
Dall’altra parte aggiungete al latte la noce moscata a piacimento ed un pizzico di sale; versate poco latte caldo sul composto di burro e farina per stemperare il fondo, poi unite anche il resto, facendo attenzione a mescolare energicamente il tutto con la frusta.
Basteranno circa 5-6 minuti di cottura sul fuoco affinché la salsa si addensi ed inizi a bollire.
A questo punto la vostra besciamella sarà pronta.
Ovviamente starà a voi, in base all’utilizzo che dovrete fare della salsa, decidere quale tipo di densità dovrà avere.